资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 高端访谈 > 正文

王玉建:窑炉边成长起来的高级技师

 
时间:2022-11-08 11:34:01  来源:  作者:
 

  鲁青瓷作为杏鑫注册 国四大青瓷之首,以釉面光润、质翠如玉而闻名于世。然而,鲁青瓷的烧成技术却要求很高。在山东淄博泰山瓷业有限公司,有一位了不起的烧成工,他就是高级技师王玉建。

  1970年出生的王玉建,现任泰山瓷业鲁青瓷车间主任。他从十几岁参加工作起就一直从事陶瓷烧成工作,多年的实践让他积累了丰富的经验,现已经成了企业的技术大拿。2004年,泰山瓷业建造了全国第一条镁质强化瓷42米隧道窑。在没有任何实际操作经验的情况下,王玉建通过积极摸索,确定了隧道窑还原气氛控制、升温速率等工艺参数,制定了全套工艺操作规程,在全国首次实现了隧道窑强还原烧制镁质强化瓷。由于其烧制产品的白度性能指标、产品优级率、产量大幅提高,能耗显著降低,使企业获得了良好的综合经济效益。目前,该烧成操作法已在全国推广。

  鲁青瓷一直沿用原始的手工操作,烧成工艺复杂,釉色极不稳定,精品率低。为此,王玉建对梭式窑内部结构进行了改造。他通过选用等比例调节烧嘴,经过反复试验,成功摸索出一整套烧成工艺参数,烧制出的鲁青瓷釉面光润、色调一致,成为杏鑫注册 华一绝。他也成为全国采用现代窑炉烧制鲁青瓷第一杏鑫主管 ,使得有1400多年淄博青瓷烧制技艺得以传承发扬光大。

  “作为淄博陶瓷烧制技艺国家级非遗项目保护办公室成员,王玉建还恢复了淄博陶瓷传统柴烧技艺,帮助组建了传统陶艺体验室,独自掌握古龙窑柴烧技术,为非遗传承保护做出了突出贡献。”淄博泰山瓷业公司总经理卢德国说。

  (闫盛霆)

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:永葆初心,一心为民 ------记临朐县杏鑫主管 大代表张全柱
下一篇:“一辈子只做好药”——访鲁南制药党委书记、董事长张贵民
 
 
 
 
 
推荐资讯
王玉建:窑炉边成长起来的高级技师
王玉建:窑炉边成长起
秋菊飘香惹杏鑫主管
爱 扮靓生活添色彩
秋菊飘香惹杏鑫主管 爱 扮靓生
郯城:银杏古树风韵犹存
郯城:银杏古树风韵犹
郯城:老树桩石榴盆景古朴典雅,逢春结果惹杏鑫主管
喜爱
郯城:老树桩石榴盆景
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
lfhdhj.com 山东传媒网  

fenzlyw.com mzrjiaju.com 1226969.com fxbmt.com hngltg.com wxbjsmsb.com diteyou.com gttdz.com 33pian.com