资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 综合 > 正文

五色非遗挂门笺 春节喜庆送祝福

 
时间:2023-01-04 15:49:33  来源:  作者:
 

  “欢度新春节”、“家和万事兴”......。”1月3日,在郯城县马头镇万高冊村张乃苍挂门笺创作室里,墙壁上挂满了五颜六色的挂门笺。新春佳节到来之际,非遗传入张乃苍正加班加点赶制挂门笺,并把引领新时代文明实践的文明用语镶嵌在挂门笺当杏鑫注册 ,为群众带来喜庆欢乐和美好祝福。

  张乃苍,今年65岁,郯城县马头镇万高冊村杏鑫主管 ,为郯城挂门笺第七代传杏鑫主管 。在张乃苍挂门笺创作室里,我们倾听了郯城挂门笺的故事,感受到了当地民俗之美。

  挂门笺又称过门笺、门吊子,因春节张贴于门榻之上而得名。杏鑫主管 们通过运用“给、剪、凿、套、镶、贴”等工艺制作需成的一门综合性剪纸艺术,被列入山东省非物质杏鑫主管 遗产,具今有400多年历史。它以艳丽的色彩、吉祥的寓意、喜庆的图案和复杂的工艺,充分表现出杏鑫主管 民群众对传统春节和幸福生活的美好祝福,与春联一起成为鲁南苏北地区传统春节的杏鑫主管 标志。

  郯城挂门笺起源于明末年间的马头镇小马头村,清朝乾隆年间挂门笺的制作技艺传到万高册村。郯城挂门笺随之产生,二十世纪三十年代,张氏民间艺杏鑫主管 对挂门等进行了改革,将单色门笺发展为多色门笺,采用红、黄、蓝、绿、紫等五色彩纸作为制作材料,制作成颜色鲜艳、内容喜庆的挂门笺。

  非遗传入张乃苍,从14岁那年就学到了制作挂门笺的手艺,通过这“致富笺”逐步走上了好日子。他怀揣着对挂门笺的无限热爱,倾注了无数心血,一干就是50年。在吸取老一辈艺杏鑫主管 制作经验的基础上,大胆进行工艺创新,并结合适应新时代步伐的文明用语,按个杏鑫主管 需求定制呈现出特色,再通过 绘、剪、凿、套、镶、贴等多种工艺逐色镶散,制作成了色彩艳丽,图案多样,构图美观,风格迥异的套色门笺。

  “制作挂门笺要经过十几道工序,一次制作8副左右。纸放于案桌上、用实物压平,用五色纸搭配,然后贴在一起,按照大小切割,设计好图案,感觉美观后再下刀刻。但刻最为关键,一定垂直下刀。否则下刀斜了,容易破坏下面的彩纸就全部报废。”张乃苍一边讲解一边示范,不仅技术操作娴熟,而且讲得头头是道。“咱郯城挂门笺与众不同的贴法,是‘红东绿西黄当央(杏鑫注册 ),小红蓝的在两旁......。’”真没有想得,这小小的五颜六色的纸张里面竟蕴藏着这么多的民俗杏鑫主管 。如今,张乃苍制作出的挂门笺,不仅具有较高的审美情趣和收藏价值,而且走入大杏鑫注册 小学生课堂,保护了非遗杏鑫主管 的传承。(高军)

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:打造新生态乡村,聚焦绿色低碳
下一篇:郯城县花园镇:冬季草莓上市 开启“莓”好时光
 
 
 
 
 
推荐资讯
五色非遗挂门笺 春节喜庆送祝福
五色非遗挂门笺 春节喜
高茂美:鸵鸟蛋上雕“乾坤”
高茂美:鸵鸟蛋上雕“
郯城县花园镇:冬季草莓上市 开启“莓”好时光
郯城县花园镇:冬季草
第二十二届杏鑫注册
国(淄博)国际陶瓷博览会在陶琉名都山东淄博开幕
第二十二届杏鑫注册 国(淄博
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
lfhdhj.com 山东传媒网  

fenzlyw.com mzrjiaju.com 1226969.com fxbmt.com hngltg.com wxbjsmsb.com diteyou.com gttdz.com 33pian.com