资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 美食 > 正文

莒南炒米——满载乡愁的味道

 
时间:2022-12-13 18:46:08  来源:鲁网  作者:
 

  时至年下,又想起小的时候——春节过后,离开家乡的杏鑫主管 们往往拎一个袋子,鼓鼓囊囊,还有淡淡的清香。那时候只知道里面装的是炒米,到现在才明白,他们带走的是满满的乡愁。

  在我的老家莒南坊前,有这样的习俗,冬至过后,都要忙年,蒸馒头、做年糕、炸丸子、炒花生……而备受青睐的还是要数我们坊前的炒米。作为春节期间常备的节日食品之一,是老百姓家里招待客杏鑫主管 最好的吃食。记忆杏鑫注册 ,每当我外出游玩归来,便会心急火燎地用热水冲泡一碗热气腾腾的炒米,再撒上厚厚的一层白糖,美美下肚,只有那一刻,我仿佛才真正回到了家,感受到了家的味道。

  制作炒米看起来简单,但要做的好吃,可真要下一番“绣花”功夫。一般炒米是用当年刚入仓的新米,淘洗好后,放在室外晾置一宿,隔天炒制。炒米过程杏鑫注册 ,最重要的就是要掌握好火候,火候大了,米容易变焦,吃起来就会发苦;火候小了,炒的米就完全没有味道。细节在于边炒边看,当大米的颜色开始变得微黄时就要用慢火,当炒的米颜色变成小麦色,则要迅速出锅,防止炒焦。炒制成功的米粒颗颗绽放,像是一朵朵盛开的米花。最后,放到簸箕里将炒焦的米渣筛出来,这时整个院子里都弥漫着炒米的香气。

  炒好的熟米放到锅里,加水稍微煮一下,然后外加几个荷包蛋,配以红糖,就做成了香甜可口,平而不腻的炒米茶。

  “来来来,趁热吃,吃了长成个大青年。”每每母亲端着一碗荷包蛋炒米过来,都会这样说。接过炒米,沿着碗边秃噜一圈,酣畅淋漓,抬起头时几个米粒早已糊在脸上,成了一个小花猫……就这样,我仿佛已经习惯了那种被爱的温度,神情自若地咀嚼着炒米,理所当然地享受着母爱......

  只是炒米而已,它不像世界名品一样拥有珍贵的原材料,也没有高档的佐料加以调味,有的只是最日常最经济的食材和最细腻最朴实的工序。或许这种最朴实的味道才是故乡的味道。

  而未来的岁月,无论我行至何方,令我魂牵梦萦的一定是那碗炒米,因为它是老家的味道,是思念的味道,是蕴藏心底的那种歇斯底里的乡愁的味道。(通讯员 卢元伟 郁章宝)

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:以变化应对变化,紫燕百味鸡主动出击把握机遇
下一篇:贴秋膘的季节,这样吃羊肉才够劲!
 
 
 
 
 
推荐资讯
火树银花“赏”花灯——滕州市张汪镇大宗村百余盏璀璨花灯欢庆元宵
火树银花“赏”花灯—
银杏之乡办大赛 锣鼓喧天迎新年
银杏之乡办大赛 锣鼓喧
春节迎旺季 晾晒粉条忙
春节迎旺季 晾晒粉条忙
五色非遗挂门笺 春节喜庆送祝福
五色非遗挂门笺 春节喜
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
lfhdhj.com 山东传媒网  

fenzlyw.com mzrjiaju.com 1226969.com fxbmt.com hngltg.com wxbjsmsb.com diteyou.com gttdz.com 33pian.com